注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevinzhao19 的博客

 
 
 

日志

 
 

名师谈广东卷和全国卷的不同(转)  

2015-12-03 16:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东卷与全国卷有何不同

1. 分值不同

广东卷以前听力是15分,今年也是15分,但全国卷听力是30

2.题型结构不同

笔试部分试卷结构见下: 

跟广东卷相比,全国卷突出几个方面:

  阅读:增加了篇章填空;

  完形填空:分值一样,但题目增加了,整体的难度也增加一点;

  语法填空:我们认为这个题型全国卷是学习广东卷的做法,广东考生比较熟悉,没有问题;

  改错:题目要求比较高,要求语法体系非常完善;

  作文:到现在为止学生拿高分很难,作文写得好很难,写得不好也不容易,就是中间层,拿基本分大部分没有问题。

全国卷备考秘笈

一、全国卷的基本特点

1、语法系统要求全面。主要体现在改错题以及作文、语法填空等等,如果语法不完善,改错题没有办法做好,自己都是犯错,没有办法改正别人的错误。语法填空也要用到语法系统,还有作文,作文写得好,拿得高分也不容易,首先是有限发挥,但同时句子结构和语言运用才可以拿高分。

  2、词语(尤其是高频词语)要求全面。广东卷也有要求,但全国卷要求更高对高频词要求很细致,作文、完形填空、改错要考这方面,没有准备这方面,即使看到,也没有办法改正。

  3、篇章结构要求高。主要体现阅读、作文、完形、语法填空等等,这些都是以篇章形式出现的,所以篇章要求很高。

二、根据刚才全国卷的特点,备考的基本思路与策略如下:

  1、全面复习语法知识,构建完整的语法体系,这是核心。

  2、全面复习模块词汇、短语和句型。

尤其是模块一到八,很多学校不学第九、十模块的,高三之后都是属于复习状态,很多学校,比如我们学校就要学第九、十模块,作为课外补充材料来学,如果高考,把模块备得很熟,拿的分数会很高的,所以可以在课外方面增加一些。

   3、学与用结合,复习与巩固相结合,把知识转化成能力。

  知识是学校学的东西,用起来是能力,有一些同学单词用不上,或是语法系统学得很好,但用得不准确,运用就是错误,或是改错题做不好,就是没有办法转化成能力,能力体现出来的就是分数,所以知识和能力是两个概念,怎么样把学的东西运用上去,至关重要。

  4、以高于高考的标准准备高考。(包括知识、能力、视野、思维)

  举最简单的例子,平时的体育考试,考的是800,如果每天跑800去训练,考试不一定考800,如果每天以1500或是1000的标准去准备800的考试,考800的时候觉得很轻松,就是这个道理。以高于高考的标准准备高考,而且这在策略上,以及视野、能力、思维等等方面对我们会有影响的,因为我们知道如果你为了高考,你会钻死胡同,比如阅读,如果你只做阅读理解,最终很难做好阅读理解,阅读理解的支持是阅读能力,阅读能力要有课外的积累、词汇、视野、阅读速度等等。所以要站在高考之外来准备高考,当然紧跟着高考的标准进行,这是核心。

我对学生说,学英语功夫在课外,只是课堂40分钟很难学好的,以课本的模块作为教材,作为媒介,我们也学不好英语的,只能学到中等,学不到很厉害,所以鼓励学生进行大量的阅读,从高一开始读很多的课外书,即使到高三,学生还读课外的小说、杂志,这就是进行以高于高考的标准来准备高考。另外的角度来说,高考应该是高考之外的准备,而不是高考本身,才能真正把高考准备得很好。

得语法者得高分

英语的语法系统,把这个系统学到位,我们的改错题、作文、语法填空就没有问题,语言的应用也可以真正实施到位

一、英语语言的层次(交际语言):

词——短语——简单句——并列句——复合句(从句)——意群(段落)——篇章

二、英语语法包括两大块:词法和句法

一)词法:

 词:词性(实词和虚词的特点及分类)词法是句法的基础,待会会以单词来解释词性是如何重要的。

  短语:掌握搭配(词与词之间的匹配)

二)句法:

句子层次:

简单句----并列句----复合句(定语从句,状语从句,名词性从句)(包括主语从句,宾语从句,表语从句,同位语从句)

特殊句式:1、强调句; 2、倒装句; 3、省略句;4、感叹句。

每个句子都涵盖以下语法:

 1、时态

 2、语态

 3、语气(陈述语气、祈使语气和虚拟语气)

 4、主谓一致

 5、词类知识(6种实词与4种虚词的具体用法)

 6、句子成分与词性的匹配

首先第一个层次,就是英语语言的层次,从词讲起,有实词和虚词的概念。

 实词的特点:

  1、能独立充当句子成分;

  2、有变化(语法变化和词类转化)

  实词:名词、动词、形容词、副词、数词、代词

  虚词:冠词、介词、连词、感叹词

如;(代词) often(副词) listen(动词) to(介词) the(虚词) music in (虚词)the(虚词) dorm(递减状语).

我们以“Survey”这个做例子,中文叫做调查,背这个单词首先要学读音,因为我们是根据语音来背单词的,如果按照小学的方式去背,学不好高三、大学的词汇。“Survey”可以作为名词,也可以作为动词,我们以短语为单位去背单词,学跟用结合起来。背“Survey”的搭配,如:I do a survey。背名词,我们要想想他的动词是什么,还要想想他的搭配,介词要用什么呢?I do a survey about sonnet.只背survey 是不行的,在同学当中我们用among students.所以我们背这个词要背I do a survey about sonnet among students. 这样你就把这个词学活了,就学跟用一步到位了,要用这种方式,把词学活,学和用才能结合。还有采访“Interview”这个词,Interview作为及物动词要加宾语Interview sb.采访某人。作为名词要背搭配,I have an interview with sb. about sonnnet.就是学单词,要学词性,除了音形义还要背词性的搭配,就是以短语为单位背单词,如果没有以词块来背单词,很难学和用结合起来。

 

简单句并不简单,是一切句子的核心,简单句有五大句型是最基本的句型,其他各种句子都可以由这五种句型扩展、变化或省略而生成。所有的英语句子都是以这五大句型展开的。

五大句型

1.主语+连系动词+表语

He is a Chinese.

Eg:keep taste都可以作为及物和不及物动词,

 比如:这道菜很好吃。The dish tastes delicious.

2.主语+不及物动词

  He came /to school/ early.

  不及物动词我们有三种结构:

  1he came.他来了。

  2,后面你要加介词宾语,Eg:He came to school.

  3,你还可以加个副词变成状语:He came to school early.

3. 主语+及物动词+宾语

Tom played football yesterday.(普通及物)

Eg:I like sports.

I watched TV last night.

4. 主语+及物动词+间接宾语+直接宾语

  He teaches students English. ((双及物)

Buy也是双及物动词,如:I bought a pair of trousers for my mum./I b ought my mum a pair of trousers.而这里的 He teaches students English.也可以变成He teaches English to students.

5. 主语+及物动词+宾语+宾语补足语

  We call him Mr. Mo (复合及物)

  我叫他来教室。I asked him (宾语) to come to classroom.(不定式作宾补)

学好这五个句型就可以千变万化,万变不离其宗,以这句话作为例子:Tom played football yesterday.可以变成:Tom, a student who likes keeping fit, played football yesterday with his friends after they finished their work.

英语分为八类

一个简单句是句子的主干,英语句子的成分分为八类主,谓,宾,表语,定语,状语,补语还有同位语,这里加了a student(同位语) who likes (定语从句)再加介词短语after they finished their work.(状语从句)所以从理论上说,句子可以无限延伸。这所有的都是以刚才五个句型作为基本的,所以我们的同学要学好英语,首先这五个基本句型是关键,以后很多问题可以迎刃而解。

并列关系的四种逻辑关系:

a)    顺承关系:学们想到哪一些连接词?能不能想起来,没有这个概念,很显然在这方面是比较弱的。And,not only but also ,neither nor顺承关系就是像这些最常用的。

b)    转折关系;but, whlie

c)    因果关系:so

d)    选择关系,or ,eitheror就是这些比较常用的

谓语的种类

简单句的核心结构就是谓语的种类:

  1.    联系动词,

  2.    不及物动词

  3.    及物动词。

  并列句和从句需要的是连词,连词内在的是逻辑关系。

九种状语从句:

1.时间状语 when ,whlie,as,after,before,as soon as

2.原因状语 (because ,as, since,not less,for)

3.条件状语 4.地点状语

5.目的状语 6.结果状语

7. 让步状语 8.方式状语

9. 比较状语

老师提醒:

无论是写作文,还是完形填空这些逻辑关系是最多的,一定要学习好它,状语从句是有哪些连接词,一看马上有反应,就可以把这一部分学到位。

比如:学一个词,光学“Survey”是不行的,还要以联系的方式来学,要想到相关的词语。如:reseach,还有statistic统计数据和data数据这几个词。从点到线到面,这是一种思维的方式,学语法就是这么一个体系,如果你能按这种体系去学了,那么我们的语法就可以了,非常清晰地到位。

热点提问

问:高三这个阶段的英语课外读物有没有什么好推荐?

莫影春:可以读一些范文,如果自觉性比较高,可以读一些四级、六级的公共英语范文,也可以读新概念三的文章。也可以读自己感兴趣的读物,比如小孩喜欢体育的,可以读体育的文章,只要读就行,不管什么话题都行,词汇是共通的,选自己感兴趣的读物读下去,还有结合一下高考读的范文,读得有感觉,又读得懂,又可以学以致用,还有就是多样性,有所侧重,读一些自己感兴趣好一点,这样学习才有持续性,动力才会持久,否则当成负担来学,很难持续,兴趣是驱动力,还有这种热情、持久性非常重要的一方面。

问:3月份马上就有英语的听说考试,英语听说考试是人机对话,考试的时候有哪些注意事项?

莫影春:听说考试是我们广东卷保留的部分,听说考试最主要首先你要会读单词,一定要会读单词,如果读音不准,我们说就没有基础了,怎么解决?要把模块的词汇听录音,一个个去读准,在背单词的过程。模仿朗读要有节奏感,要学会断句,有断句,才有节奏的意识。要掌握一些朗读的技巧,比如语音、语调如何变化,还有去流等等,因为是机器改卷,跟人不同,人是读得很好,可以给很好的分数,而机器涉及的是设计的标准有一点特别,机器打分,按我的理解是触摸到感应,感应得到就可以给你分数,感应不到,就没有分数了。所以你读的时候,要非常清晰,而且声音要洪亮,但不是吼出来,而且声音要抑扬顿挫,而且要准确。

而第二部分、第三部分的共同点,就是听力作为基础,所以听力很重要,如果听不懂没有办法做笔记的,就没有办法问问题,也没有办法做复述的。对第二部分而言,句型概念很重要,三问五答,如果句型概念都没有,你的问句是会问不到位的,平时训练好好的,一到那个时候被打回原形,所以基础知识要牢固。再就是要有速记子技巧,我们边讲边写下来,你的速记就很好,我们听的过程中,明明听出来,写不下来,也是一大缺陷,总结出来,听力是基础,速记也是非常重要的技巧,语法知识也是很重要的方法,答题技巧是另外的方式,对三问五答要把核心信息掌握到位,把核心信息说出来,就可以了。

第三部分还有流畅性,是讲故事,所以还是基础部分,能力知识很重要,还有考试技巧,每一部分不一样,所以要练熟,平时自己练,大声朗读。我们机改会有一些缺陷,人改也有缺陷,各有好处。所以训练多了,把知识掌握了,把能力掌握了,听说考试不会有什么大问题,尤其是广东的学生,口语是有优势的,应该可以拿比较高的高分,练练就可以。

 

问:全国卷的生词量会不会很大,最后冲刺是不是需要不停地背单词?

莫影春:无论是全国卷还是广东卷,共同点都是根据考试大纲进行的,不会偏离大纲。生词量是面对每一个同学而言的,有一些同学词汇量本身不多,连考试大纲的量都没有背熟,如果系统里掌握来,对你来说几乎没有生词,还有一些词缀的概念,也掌握了,这种情况下,生词不会多,最多是几个,根据往几年的情况,生词不需要作为被担心的理由。背单词是随时随地的事情,因为单词一不背就容易忘记,所以要定期回头去巩固。我的原则在忘记之前背,如果今天背了,两三天之后就忘的,三天之前要背,不然之前前功尽弃,如果背了这次,下周会忘记,就会下周之前背,要不停地巩固,要地毯式搜索词汇背好。能力强的同学或是想要更高分的同学,除了模块词适当增加一些课外的词汇是有好处的,这可以拓展你的视野,增加你的语言表达能力。还有写作文,比别人的作文、词汇措词更加优美,这是拿分的高分点,不只是限书本,但首先把书本的解决好,再去考虑课外的。

问:关于写作文,怎么样控制字数?我的孩子写到两百字,经常得了一半分。

莫影春:对于读写任务,我们广东要求120字,写到170180,还不会扣分,写得多,说明你的语言水平高,内容表达好,可以拿高分的。但是全国卷就不一样,全国卷评分标准是80-120,低于80和高于1202分,广东改评分标准还没有具体出来,还是按照这个标准,没有老师边评分去数字数的,不要超太多,应该没有问题。控制字数,写好作文是另外一个问题,涉及两大点,一篇好的作文应该是两方面,一个是内容,高考的文章字数很少,但内容要充实、丰富,又不能超字,技巧在什么?就是简练的语言表达丰富的内容,像你的小孩这种情况,内容尽量删减取舍,把最核心的留下,学会取舍,根据他的文章核心或是话题等等,把最重要的东西留下。第二,就是把语言简练化,以前用几个从句的,我用一个就可以,有一些同学是把内容兜兜转转去表达,但只表达一个意思,用最简练的语言来表达最丰富的内容。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018