注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevinzhao19 的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读理解技巧总结! (转)  

2015-11-12 10:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阅读理解是英语考试的重点,得英语阅读者得英语天下,这些都毋庸置疑。谈到阅读理解的解题技巧,大家可谓是爱恨交加。各种关于阅读理解解题技巧的文章,可谓铺天盖地,但很多人读后还是没能提高阅读理解,以致于丧失英语学习兴趣。笔者结合切身体会,加上无数先辈们的经验,终成此文。特别说明:此文适合于任何层次的英语学习。

阅读中常考语法点:

1. 复杂长难句结构(复杂句中常有2个动词为标志)

2. 强调句(it is that  do  not only but also 

3. 正话反说(潜台词)(sound like/seem   look as though   utopia 

4. 含插入语的句子(跳过不看)

5. 双重否定(负负得正原则)(hardly unknown, do not less , nothing illegal 

6. 一些特殊标点,如引语常考。要不支持,要不批判,要不大背景。

7. 复杂句中的拆分的固定结构,如from to  between and

8.  同位语

9.  指代关系

10. 逻辑主语、宾语

11. 省略句

12. 虚拟语气

13. 例子常考,看例子说明什么。

14. 转折处,重点在转折后。

15. 因果句常考,奇速英语注意分清那是因,那是果,不要颠倒。

16. 类比比喻常考。

17. 集中式列举一般会出题。

语言逻辑:

因果(thus  in response  account for  given  in that  there by  on the ground that 

转折(where as  all the same  while 

文章结构:

提问-回答

新老观点对比型

独句段(极有可能是中心思想所在)

让步叙述型

争论辩论型

一分为二型(二个核心的平行结构)

总分总

阅读核心语法:

1.  定语从句。

2.  插入语。

3.  定语后置

4.  并列句。

5. 分词现象

阅读的黄金三原则:

1. 剥洋葱

2. 得分句辅助句

3. 坐标轴原则

剥洋葱式句法结构分析:

1. 判断一句话有几个洋葱(主从句分节)。

1 如果一句话有andor,并且and前后是句子并列,那么前后独立构成一个洋葱,分开剥皮。

2看这句话中有没有butyet,如果有butyet那么前后独立各自成为一个洋葱。

3看这句话中有没有特殊的标点符号:分号,冒号,破折号,有的话分开几句话剥皮。

2.  对每一个洋葱分开剥皮,必须从第一层皮开始,也就是整个句话的核心主谓宾,以后一次每构成一个语法就构成一层皮。注意时态!

3. 将每层意思翻译成中文

4. 用设问的方法将这些句子串联起来,组成复杂句。

得分句、辅助句:

三种关系:

1.       当得分句式某一段的第一句话,那么辅助句就是这一段的剩余文字。

2.       最后一句话,那么辅助句是倒数第二句话。

3.       中间一句话,那么是这句话的前后句。

坐标轴原则:

就是选择与原文意思最接近的意思,如果都不接近就选范围大的那个。

确定零点很重要:中心词。

确定中心词:

1.       看题干有没有人名、地名、大小写,时间、数据等。

2.       看主语谓语宾语

3.       看其他词汇。

4.       找到:好几个。一一对照,确定到底是那句。

5.       找不到:顺序原则。计算原则。

6.       例外:下面哪项是对的?要从选项里找中心词一一对照,有的是找不到中性词的。

阅读几种题型:

1.       情感态度题,包括全文和局部

2.       中心思想题,包括主旨大意题,最好标题题,目的题,例证题等

3.       猜词题

4.       事实细节题

5.       推理判断题

做阅读的具体方法:

看一段做一题,回头再检查一遍。

1.       先看题干,明白要问的是什么?确定是何种题型?

2.       进入本题型的解题方法和步骤。

3.       再看文章对应的段落,在里面找正确答案。

4.       做完一题,再看下一题的题干,在下一段找答案,一般都是一题与一段相互对应。

5.       遇到“下面哪项对?下面哪项不对?”这种题目一般都是和段落对应,要不就放到最后做!

6.       做完后分析文章的主旨大意,看看自己选择的是不是符合文章的主旨,很多题目都是这样的,包括细节题。

7.       做完全部题目结合概率论来检查。基本上是5个平均,有时会有46现象,但只会出现二个,不会出现四个!(意思是一般是5A5B5C5D,个别年份是4A6B5C5D这种形式的)

最后:强调一点!要提高英语阅读理解,离不开多读多练。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018